Курсы английского языка курсы турецкого языка Курсы китайского языка Курсы французского языкакитайский язык курсытурецкий язык Carrier Ethernet
СПб ТЕЛЕКОМ
Корзина  
Сумма: 0.00 руб.
Количество: 0 шт.
e-mail: sales@spbtelecom.ru

ICQ: 436502388
Главная Товары Услуги Как купить Поддержка Карта сайта
СЕРВЕР
ПРОФЕССИОНАЛОВ
В ОБЛАСТИ СВЯЗИ
Имя  Пароль 
Регистрация 
ПОИСК
Carrier Ethernet
 
Поддержка / Статьи / Статьи по сетям передачи данных / Carrier Ethernet

Carrier Ethernet


Технология Carrier Ethernet обещает высокоскоростную передачу данных, гибкость развертывания и упрощенную организацию WAN-сети, а также гарантированный уровень обслуживания. Но вот сможете ли вы все это получить?

Настал ли конец эре царствования технологий Frame Relay и SDH/Sonet в WAN-сетях? Да, судя по прогнозу резкого роста поставок портов Carrier Ethernet. Согласно данным Infonetics Research, в период с 2005 по 2009 г. он превысит 700%. Эта аналитическая фирма также предсказывает, что к 2009 г. объем продаж коммутаторов и маршрутизаторов Carrier Ethernet достигнет 4,6 млрд долл. Технология Carrier Ethernet, именуемая иначе Metro Ethernet или Ethernet Services, вчистую выигрывает у других WAN-технологий во всем, что касается повышения надежности и гибкого предоставления полосы пропускания, как правило, при более низких издержках.

Наша оговорка «как правило» в первую очередь связана с проблемой «последней мили». Да, сервис-провайдеры заверяют, что при переходе с других WAN-сервисов на Carrier Ethernet экономия составляет от 20 до 50%, и в большинстве случаев это так и есть, но при условии, что обслуживание производится в одном городе (metro), где уже проложено оптоволокно.

Провайдеры, с которыми мы разговаривали в ходе подготовки данной статьи, указывали на тот факт, что связь на «последней миле» по-прежнему связана с существенными издержками, особенно если приходится устанавливать оборудование для поддержки Carrier Ethernetв точке присутствия и прокладывать оптоволокно к зданию.

Стандарт IEEE 802.3ah EFM (Ethernet in the First Mile) призван помочь в снижении издержек на «последней миле», но у него есть свои ограничения. А услуги Carrier Ethernet доступны пока еще главным образом в крупных городах.

Как обстоят дела сейчас?

Чтобы понять ситуацию с услугами Carrier Ethernet, мы разработали запрос (RFI) от лица гипотетической компании Tac-Doh с восемью офисами на территории США, соединенными каналами Frame Relay, DSL и арендованными линиями. Ее три центра обработки данных (ЦОД) соединены линиями OC-3, а удаленные офисы подключены к ЦОДам каналами T3 Frame Relay или IPsec VPN по DSL.

Мы попросили нескольких сервис-провайдеров ответить на наш запрос RFI. Большинство из них вежливо отказались — провайдеры вообще известны своим сильным нежеланием делиться информацией, особенно в отношении цен. И только компания Qwest Communications оказалась достаточно смелой и уверенной в себе, чтобы ответить на наш запрос. Ее предложение решало поставленные нами задачи. Кроме того, ее планы развития хорошо отвечают первостепенным потребностям организаций, которые наши читатели сформулировали в ходе интерактивного опроса.

Изучив требования к полосе пропускания для наших критических приложений, компания Qwest спроектировала подключения Carrier Ethernet с установкой минимальных и максимальных значений пропускной способности. С учетом условий SLA (соглашение об уровне обслуживания), предложенное Qwest решение Carrier Ethernet, похоже, отвечает нашим потребностям. Но, обойдется оно нам, разумеется, недешево — 142 тыс. долл. в месяц за «золотой» комплексный контракт на 36 месяцев, который включает расходы на связь по WAN-сети, установку устройств Cisco Catalyst 3750 на каждом узле, а также круглосуточные управление и мониторинг (24 ч в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году).

Как уже отмечалось, связь на «последней миле» составляет львиную долю стоимости услуг Carrier Ethernet. Чтобы как-то ее компенсировать, Qwest заявила о том, что часть издержек можно было бы снять, перепродав услуги другим местным потребителям, кроме того, можно «разложить» первоначальные расходы по ежемесячной плате. Думаем, будет лучше выплачивать стоимость инсталляции на «последней миле» постепенно, в течение 36 месяцев, чем платить всю сумму сразу.

Разрабатывая запрос для нескольких провайдеров, структурируйте свой список затрат так, чтобы было удобно сравнивать предложения разных компаний. Настаивайте на максимальной детализации схемы оплаты, чтобы ясно понимать, за что именно вы будете платить как в виде аванса, так и ежемесячно.

Строительные блоки

Одной из привлекательных черт систем Carrier Ethernet является то, что они базируются на знакомой технологии. Сеть Carrier Ethernet можно рассматривать как некий распределенный коммутатор Ethernet-кадров. В границах одного города (metro area) кадры просто коммутируются в «облаке» Carrier Ethernet. В сетях дальней связи они обрабатываются в рамках сервисов VPLS (Virtual Private LAN Services) с использованием технологии Multiprotocol Label Switching (MPLS), L2TPv3 или GRE.

Преимущество MPLS — а именно на нем базируется сервис iQ Networking компании Qwest — заключается в том, что совместное использование линий дальней связи разными клиентами, снижает стоимость сетевых услуг по сравнению со стоимостью выделенного канала SDH/Sonet. Также компания Qwest предлагает сервис Ethernet поверх Sonet, в этом случае вам выделяется отдельный канал, но эти услуги стоят значительно дороже. Компания рекомендовала нам (и мы согласились с нею) использовать технологию VPLS.

Итак, у нас было два варианта: рассматривать WAN-сеть как коммутатор и направлять трафик от ЛВС к ЛВС, используя виртуальные ЛВС (VLAN), или сохранить наши маршрутизаторы на границе между ЛВС и сетью WAN. Здесь следует заметить, что переход с маршрутизируемой WAN-сети на коммутируемую потребует от нас существенных изменений базовой сетевой топологии, а также значительной реконструкции сети с целью сделать ее «плоской». Для компании Tac-Doh будет разумнее переходить от маршрутизации к коммутации постепенно, создав одну VLAN-сеть для маршрутизируемого трафика и добавляя VLAN-сети для коммутируемого трафика.

Сесть на E-поезд

Как правило, сервис Carrier Ethernet продается в одной из двух конфигураций — E-Line (Ethernet-линия типа «точка–точка») и E-LAN (многоточечная ячеистая связь). В обоих случаях соединения логически терминируются при помощи интерфейса UNI (Universal Network Interface). К одной физической точке терминирования могут быть подключены множество UNI, что позволяет на одной WAN-линии поддерживать множество сервисов Carrier Ethernet одновременно.

Сервис E-Line идеален в тех ситуациях, когда на первом месте стоят высокая скорость передачи, низкая задержка и конфиденциальность данных, что делает его наилучшим выбором для соединений между ЦОДами и для аварийного восстановления распределенной системы. Сервис E-Line аналогичен сервису Frame Relay в том, что каждое его соединение — это виртуальный Ethernet-канал (Ethernet Virtual Circuit) через разделяемую Ethernet-сеть.

Но только сервис E-LAN полностью раскрывает возможности Carrier Ethernet. В отличие от традиционных WAN-технологий, таких, как TDM, Frame Relay или SDH/Sonet, технология E-LAN создает в WAN-сети ячеистую топологию (mesh). Службы E-LAN могут просто коммутировать пакеты туда, куда нужно, либо по тегам 802.1Q направлять кадры в конкретные пункты точно так, как это происходит в ЛВС.

Интересное побочное преимущество E-LAN состоит в том, что вы можете сделать топологию своей сети одноуровневой («плоской»), а также отказаться от использования пограничных маршрутизаторов, перейдя к коммутации трафика между узлами. Но если ваша WAN-сеть уже содержит пограничные маршрутизаторы — а у кого их нет? — то вы можете продолжать их использовать, но это лишит вас одного из архитектурных преимуществ Carrier Ethernet. Однако «плоская» сеть потребует от оператора «интеллектуального» обслуживания широковещательного трафика, который в противном случае может «заполонить» вашу сеть.

Месторасположение — вот в чем сила

Густонаселенные районы с высокой покупательной способностью первыми получают такие новые услуги, как Carrier Ethernet, и уже потом они постепенно проникают в другие регионы. Такие операторы США, как BellSouth, Qwest и Verizon, уже «спускают» высокоскоростные сервисы на «нижние эшелоны» рынка, но в национальном масштабе их только-только начинают предлагать. По нашим прогнозам, как только Carrier Ethernet укрепится на рынке, стоимость этих услуг упадет, и переход на них с Frame Relay или MPLS VPN не будет представлять трудности.

Итак, что же нас сдерживает? По большей ча-сти нехватка оптоволокна на «последней миле». Даже если ваш офис расположен в Бостоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке или Сан-Франциско, не факт, что он обеспечен кабельной инфраструктурой для получения услуг Carrier Ethernet. А покрытие оптоволоконной проводкой в малых городах еще скромнее. Недавнее исследование, проведенное Heavy Reading, показало, что новые оптоволоконные проекты и новые платформы, обеспечивающие предоставление Ethernet-сервисов по медной проводке или по TDM-каналам, критически важны для разворачивания сервисов Carrier Ethernet.

Чего нам ждать?

Стандарт IEEE 802.3ah EFM (Ethernet in the First Mile) может стать ответом на проблему дефицита оптоволокна на «последней миле», поскольку он стандартизирует предоставление Ethernet-сервисов по существующим медным кабелям телефонных сетей, которые, безусловно, являются самыми распространенными на «последней миле». Но у решений 802.3ah есть суще-ственные ограничения, в первую очередь это низкая пропускная способность и дальность связи. Например, ограничения стандарта 802.3ah для сервисов Ethernet, предоставляемых по медным кабелям телефонных сетей, составляют 10 Мбит/с при дальности 750 м и 5,7 Мбит/с при дальности 3 км.

Ответ компании Qwest на наш запрос предполагал наличие оптоволоконной проводки до зданий Tac-Doh (или возможность ее инсталляции), а также использование ее сервиса Ethernet Local Access. Предложение Qwest предусматривало размещение в каждом здании по одному управляемому коммутатору Cisco 3750, подключаемому по оптическим линиям к местному узлу связи (CO). Каждый CO-узел имеет оптическое соединение с ближайшей сетью Qwest.

В тех местах, где оптоволокно недоступно, Qwest сможет обеспечить Ethernet по ATM (RFC 2684, Multiprotocol Encapsulation over ATM Adaptation Layer 5) или по Frame Relay (RFC 2427, Multiprotocol Interconnect over Frame Relay). Поскольку компания Tac-Doh — это плод нашего воображения, то, разумеется, у нее оптоволокно проложено ко всем офисам без исключения. Но компаниям, работающим в реальном мире, возможно, придется либо вкладывать средства в модернизацию инфраструктуры, либо отложить на потом возможность воспользоваться преимуществами Carrier Ethernet, но в любом случае этот сетевой сервис заслуживает пристального внимания..