Курсы английского языка курсы турецкого языка Курсы китайского языка Курсы французского языкакитайский язык курсытурецкий язык Протоколы VoIP - SIP
СПб ТЕЛЕКОМ
Корзина  
Сумма: 0.00 руб.
Количество: 0 шт.
e-mail: sales@spbtelecom.ru

ICQ: 436502388
Главная Товары Услуги Как купить Поддержка Карта сайта
СЕРВЕР
ПРОФЕССИОНАЛОВ
В ОБЛАСТИ СВЯЗИ
Имя  Пароль 
Регистрация 
ПОИСК
Протоколы VoIP - SIP
 
Поддержка / Словарь терминов / VoIP / Протоколы VoIP - SIP

SIP (англ. Session Initiation Protocol — протокол установления сессии) — стандарт на способ установления и завершения пользовательского интернет-сеанса, включающего обмен мультимедийным содержимым (видео- и аудиоконференция, мгновенные сообщения, он-лайн игры).

В модели взаимодействия открытых систем SIP является сетевым протоколом прикладного уровня.

Протокол описывает, каким образом клиентское приложение (например, софтфон) может запросить начала соединения у другого, возможно, физически удалённого клиента, находящегося в той же сети, используя его уникальное имя. Протокол определяет способ согласования между клиентами об открытии каналов обмена на основе других протоколов, которые могут использоваться для непосредственной передачи информации (например, RTP). Допускается добавление или удаление таких каналов в течение установленного сеанса, а также подключение и отключение дополнительных клиентов (то есть допускается участие в обмене более двух сторон - конференц-связь). Протокол также определяет порядок завершения сеанса.

Разработкой занималась организация IETF MMUSIC Working Group. Протокол начал разрабатываться в 1996 году Хенингом Шулзри (Henning Schulzrinne, Колумбийский университет) и Марком Хэндли (Университетский колледж Лондона). В ноябре 2000 года SIP был утверждён как сигнальный протокол проекта 3GPP и основной протокол архитектуры IMS (модификация 3GPP TS.24.229)[1]. Наряду с довольно сильно в настоящее время устаревшим H.323, SIP — один из протоколов, лежащих в основе Voice over IP.

Протокол обладает следующими характеристиками:

  • Простота: включает в себя только шесть методов (функций).
  • Независимость от транспортного уровня, может использовать UDP, TCP, ATM и т. д.
  • Экономичность: все запросы формируются на основе текста.

Дизайн протокола

Клиенты SIP традиционно используют порт 5060 TCP и UDP для соединения серверов и других элементов SIP. В основном SIP используется для установления и разъединения голосовых и видеозвонков. При этом он может использоваться и в любых других приложениях, где требуется установка соединения, таких как Event Subscription and Notification, Terminal mobility и так далее. Существует большое количество RFC, относящихся к SIP и определяющих поведение таких приложений. Для передачи самих голосовых и видеоданных используют другие транспортные протоколы, чаще всего Real-time Transport Protocol (RTP).

Главной задачей разработки SIP было создание сигнального протокола и протокола установления соединений для IP коммуникаций, который может поддерживать расширенный набор функций обработки вызова и услуг, представленных в существующей ТфОП. Сам протокол SIP не определяет этих функций, а сосредоточен только на процедурах установления звонка и сигнализации. При этом он был спроектирован обеспечивать создание таких функций элементов сети, как Прокси-сервер (Proxy Servers) и Пользовательские Агенты (User Agents). При помощи этих элементов можно поддерживать базовые телефонные операции: набор номера, звонок телефонного аппарата, возможность после набора услышать длинные или короткие гудки. В мире SIP реализация этих функций и используемая терминология другие, нежели в традиционной телефонии, но для конечного пользователя поведение остаётся тем же.

Телефонные сети на основе SIP могут поддерживать и более современные услуги, обычно предоставляемые Signalling System 7 (SS7), несмотря на значительное различие этих двух протоколов. SS7 характеризуется сложной, централизованной интеллектуальной сетью и простыми, неинтеллектуальными, терминалами (традиционные телефонные аппараты). SIP является протоколом типа точка-точка. Как протоколы такого класса он требует только очень простую (и, соответственно, хорошо масштабируемую) сеть с интеллектом, встроенным в оконечные элементы на периферии (терминалы, построенные как физические устройства или программы). Другими словами, функции SIP реализованы в терминальных устройствах (то есть на границе сети), в отличие от традиционных возможностей SS7, которые поддерживаются самой сетью.

Хотя существует много других сигнальных протоколов VoIP, SIP характеризуется его сторонниками как относящийся к сообществу IP, а не к телекоммуникационной индустрии. SIP стандартизирован и контролируется главным образом IETF, в то время как протокол H.323 семейства VoIP был традиционно теснее связан с ITU. Однако эти две организации так или иначе одобрили оба протокола.

SIP используется вместе с несколькими другими протоколами и участвует только в сигнальной части сессии связи. SIP выполняет роль носителя для SDP, который описывает media данные в рамках сессии, например какие порты IP должны быть использованы, какой использовать кодек. В типичном применении «сессии» SIP — это просто потоки пакетов RTP. RTP является непосредственным носителем голосовых и видеоданных.

Первая предложенная версия стандарта (SIP 2.0) была определена в RFC 2543. Протокол был дополнительно уточнён в RFC 3261, хотя многие реализации по-прежнему основаны на промежуточных версиях стандарта. Обратите внимание, что номер версии остался 2.0.

SIP похож на HTTP и разделяет с ним общие принципы проектирования: он пригоден для чтения человеком и структурирован в отношении запросов и откликов. Сторонники SIP также заявляют о нём как о более простом, по сравнению с H.323. Однако некоторые склонны считать, что, в то время как первоначально целью SIP была простота, в своём сегодняшнем виде он стал так же сложен, как и H.323. Другие считают, что SIP — протокол без состояний, который тем самым даёт легко реализовать восстановление при отказе и другие возможности, которые затруднены в протоколах с состояниями, таких как H.323. Этот аргумент приобрёл религиозный характер, но, судя по всему, SIP выиграл сражение, если не войну протоколов. SIP разделяет с HTTP много кодов состояний, таких как известный '404 not found'. SIP и H.323 не ограничены голосовой связью, они могут обслуживать любой сеанс связи, от голосового до видеосеанса или приложений будущего.