Курсы английского языка курсы турецкого языка Курсы китайского языка Курсы французского языкакитайский язык курсытурецкий язык Система безопасности в медицинских учреждениях
СПб ТЕЛЕКОМ
Корзина  
Сумма: 0.00 руб.
Количество: 0 шт.
e-mail: sales@spbtelecom.ru

ICQ: 436502388
Главная Товары Услуги Как купить Поддержка Карта сайта
СЕРВЕР
ПРОФЕССИОНАЛОВ
В ОБЛАСТИ СВЯЗИ
Имя  Пароль 
Регистрация 
ПОИСК
Система безопасности в медицинских учреждениях
 
Поддержка / Статьи / Kомплексные системы безопасности / Система безопасности в медицинских учреждениях

Когда пациент приходит в клинику Ла-Порте ему задают только один вопрос: «Чем мы можем вам помочь?». Остальную информацию сообщают его отпечатки пальцев, объясняет Каролин Шебел, директор отдела информационных систем и технической поддержки корпорации Lakeland Area Health Services, связанной партнёрскими отношениями с клиникой Ла-Порте, расположенной в американском городе Ла-Порте, штат Индиана.

Процесс регистрации и приема пациентов в клинике автоматизирован с помощью функции точной идентификации (Positive Identification, PID) системы автоматизированного распознавания отпечатков пальцев (Automated Fingerprint Identification System, AFIS), разработанной NEC Technologies. Система использует цифровые снимки отпечатков пальцев для подтверждения личности пациентов, осуществляя с этой целью процедуры сканирования пальца, хранения отпечатков и поиска соответствия. Руководитель отдела маркетинга и продаж систем AFIS компании NEC Джим Мендез предсказывает, что в дальнейшем масштабы применения этой технологии будут всё расширяться – ведь проблемы, которые с её помощью удалось решить клинике Ла-Порте, существуют в любом учреждении здравоохранения.

Пилотный проект

В 1995 году в рамках программы по усовершенствованию процедуры регистрации пациентов и предотвращению создания дубликатов регистрационных карточек в клинике была учреждена специальная рабочая группа. Шебел, которая раньше занималась стенографированием судебных заседаний и была знакома с технологией снятия отпечатков пальцев, предложила использовать вместо системы регистрационных карточек отпечатки пальцев в качестве главного индекса пациента. Чтобы выяснить, как пациенты будут реагировать на просьбу предоставить свои отпечатки пальцев, и оценить преимущества системы с точки зрения процесса регистрации, было решено реализовать пилотный проект с применением системы PID AFIS компании NEC Technologies. Всем пациентам были разосланы письма с рассказом о проекте и его потенциальных преимуществах. Сотрудников клиники научили снимать отпечатки, регистрировать пациентов, пришедших повторно, и отвечать на вопросы о системе.

В ходе пилотного проекта были использованы две рабочих станции, оборудованные всем необходимым для снятия отпечатков пальцев, – одна в амбулаторном реабилитационном центре и одна в стационаре. По словам Мендеза, эксперимент увенчался успехом и в марте, а затем в сентябре, количество рабочих станций было увеличено.

Механизм

Сегодня в клинике используется семь рабочих станций, подключенных к серверу по локальной сети. Они расположены в регистратуре, отделении неотложной медицинской помощи, амбулатории и центре реабилитации. Каждая рабочая станция включает в себя сканер и компьютер с операционной системой Windows 95, подключенные к последовательному серверу NT.

Когда пациент впервые поступает в клинику, администратор приветствует его и снимает отпечаток пальца. Отпечаток и сопутствующую статистическую информацию включают в базу данных и присваивают им медицинский регистрационный номер. При повторных посещениях отпечатки пальцев используются для определения личности пациента и поиска информации по базе данных.

Система повышает скорость и эффективность процесса регистрации и гарантирует безопасность – ведь отпечатки пальцев нельзя подделать. К тому же, система исключает возможность дублирования регистрационных записей, обеспечивает высокий уровень обслуживания пациентов, обнаруживает и предотвращает попытки мошенничества.

Как отмечает Шебел, ошибка в определении личности при поступлении пациента в клинику может негативно сказаться на последующем курсе лечения больного и привести к серьезным финансовым издержкам, которые отразятся и на пациенте, и на клинике, и на страховой компании. Система PID исключает возможность возникновения подобных проблем.

Система предотвращает возможность фальсификации паролей и имён пользователей, а отпечатки пальцев и связанные с ними данные охраняются как конфиденциальная медицинская информация, использование и хранение которой допустимо исключительно в клинике.

За несколько месяцев база данных клиники увеличилась в объемах с 400 до 1500 отпечатков. По словам Шебел, пациенты отреагировали на нововведение положительно: они говорят, что сделать что-то подобное надо было уже давно, и спрашивают, почему руководство клиники не додумалось применить эту систему раньше. Пациенты рады, что регистрация теперь проходит гораздо быстрее, и чувствуют себя увереннее: ведь даже если они обратятся в отделение неотложной медицинской помощи, по какой-то причине лишившись дара речи, сотрудники клиники без труда смогут определить их личность.

Мендез предсказывает, что в будущем технологии с использованием отпечатков пальцев станут более широко применяться в системе учреждений здравоохранения. Больницы повсеместно стремятся предотвратить создание дубликатов регистрационных записей и ищут способы обнаружения и предотвращения случаев мошенничества – по словам Мендеза, эти проблемы обсуждаются уже многие годы.

В качестве примера Мендез рассказал об одном случае предотвращения мошенничества и убытков: в процессе регистрации в системе пациент отделения неотложной медицинской предоставил отпечаток пальца, фамилию и личные данные. Через несколько дней он вновь обратился в клинику, но назвал другую фамилию – видимо, чтобы не платить за приём. Однако с помощью системы распознавания отпечатков пальцев его подлинная личность была сразу же установлена, и ситуация прояснилась.

Планы на будущее

Сейчас администрированием медицинской базы данных занимается отдел информационных систем – она пока не интегрирована с другими системами клиники, такими, как, например, система управления доступом. Но Шебел отмечает, что в будущем все может измениться. Подобная система впервые применяется в медицинской сфере, и сотрудники хотят развить ее. Сегодня в клинике уже применяется ноутбук с беспроводным подключением к сети, который можно переносить от палаты к палате, чтобы делать отпечатки пальцев пациентов. Обсуждаются и другие идеи. Портативный ноутбук, разработанный NEC – это система с открытой архитектурой на платформе Windows, которую можно использовать для регистрации лежачих больных или пациентов, поступивших в отделение неотложной медицинской помощи на носилках. По словам Мендеза, такие портативные компьютеры можно будет использовать в удалённых отделениях, например, в приёмных участковых терапевтов. Тогда отпечатки пальцев пациентов можно будет снимать в ходе регулярных профилактических осмотров. Кроме того, отделение медицинской безопасности планирует использовать эту систему взамен уже существующей системы бейджей.