Курсы английского языка курсы турецкого языка Курсы китайского языка Курсы французского языкакитайский язык курсытурецкий язык Кабельные анализаторы Fluke Networks
СПб ТЕЛЕКОМ
Корзина  
Сумма: 0.00 руб.
Количество: 0 шт.
e-mail: sales@spbtelecom.ru

ICQ: 436502388
Главная Товары Услуги Как купить Поддержка Карта сайта
СЕРВЕР
ПРОФЕССИОНАЛОВ
В ОБЛАСТИ СВЯЗИ
Имя  Пароль 
Регистрация 
ПОИСК
Кабельные анализаторы Fluke Networks
 
Поддержка / Статьи / Обзоры оборудования / Кабельные анализаторы Fluke Networks

Fluke Networks производит революционные решения для тестирования и диагностики вычислительных сетей и телекоммуникаций, а также для сертификации структурированных кабельных сетей, которые образуют основу этих сетей. Приборы компании Fluke Networks хорошо зарекомендовали себя, как во всем мире, так и в России. Отличительными чертами оборудования, производимого компанией Fluke Networks, являются высокая функциональность, точность, отказоустойчивость и портативность.

 Штаб-квартира Fluke Networks расположена в городе Everett, штат Washington. Инженерные центры в Colorado Springs, Colo., Dallas и Austin, Texas. Компания насчитывает около 400 служащих и поставляет свои продукты более чем в 50 стран.

 Принцип цифрового тестирования

 Fluke Networks разработал принципиально новый метод тестирования сетевого кабеля – метод цифровой обработки сигнала или DSP (digital signal processing). Благодаря этому методу реализуются уникальные возможности по диагностике (поиску) неисправностей, достигается минимальное время тестирования, обеспечивается точность превышающая требования стандартов как для Базового звена, так и для Канала и нового типа соединения как Постоянное соединение (Permanent Link), появляется возможность четко отличать шумы от взаимных наводок между парами, повышается точность работы рефлектометра и вводится новая функция поиска неисправностей TDX (анализ взаимных наводок во временной области).

  Достоверность результатов тестирования

 Измерение NEXT производится с помощью прямоугольных импульсов, которые очень точно повторяют реальный сигнал 100Мб ЛВС. Последовательность импульсов посылается в одну пару, а на другой производится “захват” (запись в память) наведенного сигнала, который является результатом взаимных наводок между парами. Захваченный сигнал затем оцифровывается (по времени и по амплитуде – как в цифровом осциллографе) и анализируется с использованием специального алгоритма, что обеспечивает точные результаты измерений NEXT по всей длине кабеля (включая соединители на концах) как в частотной, так и во временной областях.

 Результаты измерений NEXT в частотной области, получаемые при помощи приборов DSP серии очень, точно совпадают с результатами измерений получаемыми на лабораторных приборах, которые используют аналоговый метод качающейся частоты. При этом разрешение по частоте составляет 100кГц во всем диапазоне частот. Малый шаг сетки частот гарантирует точное построение кривой зависимости NEXT от частоты.

 Если кабель не проходит тест по NEXT, то анализ сигнала во временной области (называемый TDX анализ) позволяет прибору определить точное местоположение неисправности (где NEXT превышает граничные значения) в кабеле.

 В отличие от прочих кабельных тестеров, которые сообщают лишь о том, что “NEXT превысило граничное значение на частоте 76.5МГц”, приборы DSP серии показывают на каком расстоянии от тестера это происходит. Пример такого сообщения показан на рис.1. В данном случае в канал 5й категории был ошибочно установлен разъем 3й категории.

 Большинство проблем связанных с взаимными наводками между парами появляются именно в местах, где установлены соединители: в кроссовых соединениях или в розетках. Функция TDX позволяет быстро определить место неисправности в канале, в состав которого входит несколько соединителей. В этом заключается основное отличие от простого сообщения FAIL, после которого необходимо произвести еще ряд измерений для “вычисления” неисправного элемента канала.

 Существует также принципиальная разница между функциями TDR (Time Domain Reflectometry) и TDX (Time Domain Crosstalk). Более подробное описание различий этих функций находится ниже.

 

Малое время тестирования не снижает точности

 Рекордно малое время тестирования без потери точности измерений – одно из главных преимуществ которое дает пользователю цифровая технология.

 Метод, при помощи которого аналоговые кабельные тестеры производят измерения NEXT, называется эмуляция качающейся частоты. Это означает, что тестер передает серию синусоидальных сигналов на различных частотах в одну пару и измеряет наведенный сигнал в другой, для измерения NEXT.

 

Длительность измерения NEXT определяется тремя факторами:

  1.       Диапазон частот, в котором измеряется NEXT

 2.       Количество “точек” (дискретные значения частот) в которых измеряется NEXT

 3.       Количество комбинаций пар, для которых необходимо выполнить тест. Для стандартного 4х парного кабеля требуется провести 6 измерений NEXT.

  

                                             Рисунок 2


Кабельные тестеры многих производителей предусматривают возможность выбора размера сетки частот. При более плотной сетке прибор делает большее количество измерений NEXT в заданном диапазоне частот, что обеспечивает более точное воспроизведение характеристик канала, как и предписывается стандартами. Однако, как Вы уже догадались, в таком режиме требуется много времени для проведения измерений и пользователь выбирает больший шаг сетки, что бы сэкономить время, в результате выходя за рамки стандартов.

 На рис.2 показана типовая зависимость NEXT от частоты. Случайные выбросы на кривой наводят на мысль, что если не измерять NEXT с достаточно малым шагом, то пиковые значения могут быть пропущены. Поэтому, стандарты определяет максимальный шаг сетки частот при измерении NEXT (см. табл.1).

 

 

Таблица 1

 

Диапазон частот, МГц Максимальный шаг, МГц
1 - 31.25 0.15
31.26 - 100   0.25
 

 Цифровая технология тестирования кабеля ЛВС освобождает от необходимости делать выбор между временем тестирования и точностью результатов. В настоящее время тестер DSP-4000 производит измерение всех параметров кабеля (включая 6 измерений NEXT для всех комбинаций пар) за 10 секунд. При этом количество тестовых “точек” в диапазоне от 100кГц до 105МГц составляет 1050 – больше чем требуется по стандарту TIA.

Максимальная точность, как для Базового звена, так и для Канала

 NEXT является наиболее важным параметром для установленного канала. NEXT канала зависит не столько от характеристик кабеля, сколько от соединителей в этом канале (включая разъемы на его концах) и качества их установки (длины расплетения пар при установке разъемов). Повсеместно распространенные RJ-45 разъемы вносят значительный, однако непредсказуемый вклад в NEXT канала. Погрешность измерений вносимая стандартным 8ми контактным модульным разъемом, применяемым на концах канала (которые вставляются в прибор), составляет 1.8дБ. Аналоговая технология тестирования, использующая метод качающейся частоты для измерения NEXT, не позволяет выделить NEXT вносимый оконечными соединителями из NEXTа канала и поэтому не может обеспечить требуемого уровня точности. Разъем RJ-45 5й категории имеет значение NEXT порядка 40дБ на частоте 100МГц и соответственно не удовлетворяет требованиям по собственному NEXT прибора. В результате, производители аналоговых тестеров предлагают решения на основе “специальных” разъемов с низким NEXT (такие разъемы требуют применения переходников для подключения нестандартного разъема прибора к тестируемому каналу). Такое решение подходит для обеспечения точности Level II только для Базового звена. При тестировании Канала эти приборы могут обеспечить лишь точность Level I.

 

 

 

 Рисунок 3 – Точность измерения при тестировании  Канала аналоговым тестером


Тестеры со специальными разъемами для подключения к Каналу используют адаптеры у которых с одной стороны нестандартный разъем, а с другой розетка RJ-45. При подключении к Каналу в эту розетку вставляется разъем RJ-45 с NEXT 40дБ/100МГц, что делает невозможным точное измерение NEXT Канала

 

    Рисунок 4. Компенсация разъемов в DSP серии


В отличие от аналоговых тестеров, тестеры DSP серии производят компенсацию оконечных соединителей следующим образом. Результаты анализа перекрестных наводок во временной области обрабатываются по специальному алгоритму, что позволяет определить NEXT “принадлежащий” оконечным разъемам и вычленить его из общих результатов тестирования канала (иными словами, компенсация соединителей происходит не на уровне “железа”, а на уровне обработки тестового сигнала). Собственный NEXT прибора, при использовании такого метода компенсации соединителей, значительно меньше значений установленных TIA для точности Level II.

 

 Определение внешних шумов при тестировании

 Иногда можно услышать следующие утверждения касающиеся тестеров DSP серии: “В цифровых тестерах применяется широкополосный приемник, который захватывает не только полезный сигнал, но и шумы”. Это замечательный пример того, как конкуренты пытаются очернить замечательные возможности тестеров Fluke полуправдами.

 Дело в том, что тестеры DSP действительно захватывают шумы от внешних источников ЭМИ при проведении теста, но именно это позволяет им определять их присутствие в кабеле. Только кабельные тестеры Fluke проверяют присутствие шумов в кабеле при проведении “Автотеста”.

 Для компенсации влияния шумов на точность измерений NEXT, в DSP тестерах применяется всем известная технология: прибор выполняет несколько тестов NEXT, сравнивает их для определения наличия шумов и затем усредняет их результаты. Если шумы превышают пороговое значение, то прибор выдает сообщение об этом.

 Аналоговые тестеры не могут различать сигналы взаимных наводок между парами и шумовые. В результате шумовой сигнал в несколько милливольт может привести к грубым ошибкам при измерении NEXT.

 

TDR и TDX

Тестеры DSP имеют функцию рефлектометра (TDR - Time Domain Reflectometry) и отображаются результаты в графическом виде. Кроме того, они обладают уникальной функцией поиска неисправностей называемой TDX или Time Domain Crosstalk Analysis (анализ взаимных наводок во временной области). Название этой функции было выбрано по аналогии с функцией TDR.

 Если волновое сопротивление в парах кабеля непостоянно, некоторая часть передаваемого сигнала отражается в точках его перепада (обрывы и короткие замыкания, сильный перегиб кабеля и т.п.). Функция TDR определяет и локализует такие точки. Большинство выпускаемых сегодня кабельных тестеров обладают такой функцией.

 Кроме неисправностей связанных с волновым сопротивлением, существует масса более “тонких” проблем которые не определяются функцией TDR, поскольку перепад волнового сопротивления в таких местах невелик, но ,тем не менее, данный участок ЛВС работать не будет. Такие проблемы возникают из-за участков канала с большими взаимными наводками и, как правило, встречаются в местах установки соединителей (причина – большое расплетение проводов пар).

 Для определения такого рода неисправностей, функция TDX производит измерение NEXT, но выдает результаты тестирования не в децибелах и мегагерцах (что не помогает в поиске неисправности), а в метрах до точки кабеля с большими взаимными наводками. Кроме того, рисуется график зависимости взаимных наводок от длины.

  Итог этого раздела: Речь идет об абсолютно разных функциях тестеров DSP серии!

 ·                       TDX измеряет зависимость взаимных наводок от длины

  ·                       TDR измеряет зависимость волнового сопротивления от длины

 Обе функции очень важны при поиске неисправностей в канале.