Курсы английского языка курсы турецкого языка Курсы китайского языка Курсы французского языкакитайский язык курсытурецкий язык Безопасность обеспечивается интегрированными решениями
СПб ТЕЛЕКОМ
Корзина  
Сумма: 0.00 руб.
Количество: 0 шт.
e-mail: sales@spbtelecom.ru

ICQ: 436502388
Главная Товары Услуги Как купить Поддержка Карта сайта
СЕРВЕР
ПРОФЕССИОНАЛОВ
В ОБЛАСТИ СВЯЗИ
Имя  Пароль 
Регистрация 
ПОИСК
Безопасность обеспечивается интегрированными решениями
 
Поддержка / Статьи / Kомплексные системы безопасности / Безопасность обеспечивается интегрированными решениями


Система обеспечения безопасности может быть организована на основе специально обученного персонала, либо на основе специальной аппаратуры – автономных технических систем безопасности, которые бывают разного типа. Прежде всего необходимо выделить такие наиболее часто используемые системы, как система контроля и управления доступом (СКУД), система охранной сигнализации (СОС, в том числе защита периметра объекта и оповещение в случае тревоги), система пожарной сигнализации (СПС, в том числе систему оповещения и управления эвакуацией людей), а также система видеоконтроля (СВК).

Выбор той или иной системы часто делается не на основе полноценного анализа функциональности и полноты выполнения поставленных перед ТСБ задач, а на основании прошлого опыта и сложившихся на его основании предпочтений заказчика и исполнителя. Также играет роль тот факт, что исполнители зачастую ориентируются в предложении на имеющиеся резервы и уже отработанные технические средства. Все это приводит к тому, что построение ТБС не отвечает принципам оптимальности, то есть увеличиваются затраты, появляется ненужное дублирование функций и высокие расходы на обслуживание и эксплуатацию. Также возможно построение системы со слабым взаимодействием между отдельными элементами. Итогом является очень дорогая ТСБ, не обеспечивающая при этом заявленных требований к безопасности и удобству использования. Такой подход является в корне неверным – при проектировании ТСБ необходимо рассматривать всю систему как единое целое элементов, взаимодополняющих друг друга и в комплексе решающих общую задачу наиболее эффективно. Надо заметить, что объединение ТСБ в единую систему возможно исключительно в случае поддержания на охраняемом объекте базовых уровней интеграции, которые должны строиться на организационно-административных способах защиты объекта, равно как и на инженерно-технических методах. Такие средства и методы являются универсальными и делают возможным обеспечение безопасности объекта с минимальными затратами. Этому способствует тот факт, что базовые уровни являются дополнительным физическим и психологическим барьером для потенциального нарушителя безопасности.

Решение задачи полноценной охраны объекта возможно только при использовании принципов системной интеграции и создании многофункциональной комплексной технической системы. Такая техническая система охраны вбирает в себя все виды традиционных автономных систем, выстраивая многоуровневую полноценную защиту, и называется ИТСО (Интегрированная техническая система охраны). Она строится с использование самых современных информационных технологий, программно-аппаратной интеграции подсистем, аппаратно и функционально связанных друг с другом на базе единого алгоритма, разработанного специально для конкретной задачи.

Самый простой уровень интеграции обеспечивает взаимодействие подсистем защиты так, что происходящие события в одной из них, а также её реакция воздействуют на другие подсистемы, вызывая нужную реакцию. Интегрируя СКУД, СПС, СВК и СОС в одну ИТСО можно добиться таких результатов:

1. Тревожные сигналы от СКУД, СПС и СОС оказывают влияние на управление СВК, то есть камеры видеонаблюдения перенастраиваются на место тревоги с целью более полного контроля ситуации;
2. При поступлении сигнала о пожаре от СПС, система управления контролем доступа разблокирует проходы и двери для обеспечения безопасной эвакуации персонала и посетителей объекта;
3. Срабатывание детекторов активности в СВК и охранных детекторов в СОС передает сигнал блокировки в СКУД для запрещения прохода через охранные зоны, шлюзы и тамбуры.

Эти возможности позволяют более быстро и точно реагировать на происходящие события, анализировать их, снизить риск, связанный с «человеческим фактором» (недобросовестные действия и ошибки сотрудников фирмы и обслуживающего персонала), а также снижает затраты на приобретение и обслуживание оборудования, так как имеющиеся системы загружаются более полно и выполняют несколько функций. Кроме того, нагрузка на обслуживающий персонал также снижается из-за того, что процессы контроля и принятия решений по обеспечению систем безопасности автоматизированы.

Необходимо учитывать, что при построении ИТСО строится сложная взаимосвязь человек-машина, которая имеет ряд характерных признаков, к которым относятся:

1. Многообразие взаимосвязанных элементов;
2. Принятие человеком важных решений и связанный с этим субъективизм;
3. Неполнота информации о потенциальном нарушителе и следующая их этой неполноты неопределенность;
4. Наличие большого количества промышленных и естественных помех, которые изменяют условия функционирования системы.

При построении ИТСО необходимо продумывать систему её взаимодействия с другими системами. Для этого надо учитывать, что при объединении нескольких объектов в одну систему появляются качественно новые свойства, не характерные для отдельных элементов, любая система иерархична, и связующими элементами нельзя пренебрегать, а также то, что уменьшение внутренних и внешних связей повышает стабильность работы. При этом каждая система является включающая в себя отдельные элементы, является в свою очередь, элементом другой системы, которая также влияет на её функционирование и структуру. По отношению к ИТСО это ИТСБ (интегрированная техническая система безопасности), являющейся, в свою очередь, частью инженерно-технической системы объекта.

Так, ИТСБ может иметь в своем составе несколько подсистем, кроме ИТСО, в частности систему экономической безопасности (защита от недобросовестной конкуренции, проверка клиентов, возврат кредитов), систему защиты информации (в телекоммуникационных и информационно-вычислительных сетях), информационно-аналитическую систему (анализ рисков, юридическая защита и анализ возможных угроз), систему собственной безопасности (проверка сотрудников, досмотр посетителей, персонала и корреспонденции, контроль систем жизнеобеспечения объекта, экологический мониторинг). Кроме этих систем в рамках ИТСБ можно выделить систему защиты информации от утечки по техническим каналам, системы пожаротушения и дымоудаления (автоматические), систему безопасных автоперевозок и систему физической охраны объектов.

Чтобы не допускать ошибки во время построения ИТСО, надо анализировать особенности каждой системы, как входящей в комплекс ИТСО, так и сопряженной с ней. К примеру, не допускается использовать в помещениях предприятия, требующих специальной охраны, технических и иных средств, которые имеют микрофонный эффект (то есть акустических охранных детекторов, громкоговорители систем звуковой трансляции и датчиков голосовых систем управления), так как все они могут быть причиной утечки информации.

Очень важно при построении ИТСО объекта прорабатывать направления интеграции смежных иерархических уровней. Наилучшим примером может служить построение ИТСО на уровне интегрированной системы здания, при котором используется концепция «Интеллектуального здания» (ИЗ). В рамках этой концепции используются новейшие информационные технологии, с помощью которых производится интеграция инженерных, вычислительных и телекоммуникационных систем с системами безопасности. Такая концепция делает возможным использовать рабочее пространство наиболее оптимально, так как все структуры, связи, службы и системы функционируют в единой связке.

Для построения ИЗ необходимо использовать структурированную кабельную сеть (СКС), которая является иерархической базовой системой здания, элементом его капитального строительства и дает возможность объединения всех проводных систем объекта. СКС требует серьезных первоначальных вложений, так как для её построения используется дорогостоящее оборудование, такое, как коммутационна аппаратура, качественные кабелепроводы, категорированные высокочастотные кабели. Эти затраты необходимы и достаточно быстро окупаются, так как последующая перестройка сетей не требует дополнительной прокладки кабелей. Дело в том, что кабелепроводы и розетки различного назначения СКС дают возможность подключения информационно-вычислительной, телекоммуникационной и офисной техники, ТС безопасности, датчиков систем жизнеобеспечения, а также электробытовых приборов.

Продуманность конфигурации ИЗ заключается в том, что возможности всех систем, входящих в него, можно в любой момент увеличивать без вскрытия проводных коммуникаций и замены либо перепрограммирования систем управления. Дополнительным фактором является то, что в ближайшие 15-20 лет ИЗ будет обеспечивать необходимые условия для обновления всех систем без замены основных элементов. Интеграция разнообразных организационно-административных и инженерно-технических систем вложено в саму концепцию ИЗ. За счет этого происходит полноценная оптимизация деловых процессов фирмы, связанных со следующими ресурсами: