Курсы английского языка курсы турецкого языка Курсы китайского языка Курсы французского языкакитайский язык курсытурецкий язык ИК подсветка сегодня
СПб ТЕЛЕКОМ
Корзина  
Сумма: 0.00 руб.
Количество: 0 шт.
e-mail: sales@spbtelecom.ru

ICQ: 436502388
Главная Товары Услуги Как купить Поддержка Карта сайта
СЕРВЕР
ПРОФЕССИОНАЛОВ
В ОБЛАСТИ СВЯЗИ
Имя  Пароль 
Регистрация 
ПОИСК
ИК подсветка сегодня
 
Поддержка / Статьи / Видеонаблюдение / ИК подсветка сегодня

Н.И.Чура (АЛГОРИТМ БЕЗОПАСНОСТИ №4 2004)

Современные системы видеонаблюдения уже нельзя представить без использования инфракрасных (ИК) осветителей. Только 8-10 лет назад - это почти эксклюзивные дорогостоящие изделия только от известных зарубежных производителей. В массе своей они были представлены прожекторами на основе галогенных ламп накаливания мощностью от десятков до сотен ватт. ИК- излучение в них формируется дисперсионными фильтрами из ИК стекла, которые поглощают видимую часть спектра. Иногда таким фильтром служит колба лампы. Основным недостатком ИК- прожекторов на лампах накаливания можно считать ограниченный срок службы лампы, особенно при большой нестабильности напряжения в отечественных электрических сетях. В результате частой замены дорогостоящих ламп возрастают эксплуатационные расходы на систему подсветки. Но и сегодня такие прожекторы находят применение.

В те годы светодиодные ИК- осветители широко использовались лишь в вызывных панелях видеодомофонов как элементы "скрытой подсветки". Лишь немногие зарубежные производители предлагали светодиодные прожекторы. Российские производители ИК- подсветки для видеонаблюдения в то время делали только первые шаги. Тогда были созданы и запатентованы (патент РФ №2134906) первые образцы популярных в настоящее время камуфлированных излучателей: ИК- Пластина, ИК- Болт и ИК- Шпилька.

В настоящее время уже нельзя представить ночное скрытое видеонаблюдение без использования светодиодных ИК- осветителей. За последние годы значительно расширился их выбор с различными углами и дальностями освещения. Появились даже устройства с дистанционно изменяемым углом, а следовательно и дальностью освещения, для использования совместно с телекамерами, снабженными трансфокаторами. Разработка цветных телекамер с режимом день-ночь сделало возможным использование ИК- подсветки в цветных системах видеонаблюдения. Условно ИК- осветители на светодиодах можно разделить на собственно прожекторы и относительно маломощные устройства ИК-подсветки, как правило камуфлированного исполнения для скрытого локального освещения.

В современных ИК- осветителях используются светодиоды с линиями генерации 850-880, 920-930 и 940-950 нм. В любом случае наиболее эффективно применение осветителя с более короткой длиной волны, на которой чувствительность ПЗС матриц различных технологий составляет 15-25% от максимума в сравнение с 7-12% для максимально длинноволновых излучателей. Это ведет к существенному росту дальности действия подсветки. Кроме того, при более коротковолновом освещении минимально снижение четкости изображения в результате роста глубины взаимодействия светового потока с материалом ПЗС- матрицы и расфокусировки объектива из-за изменения коэффициента преломления материала объектива. С другой стороны, отчетливое свечение светоизлучающих площадок светодиодов с длиной волны 850-880 нм красного цвета может свести на нет все меры по скрытости наблюдения. Смещение линии генерации в область 940-950 нм приводит к снижению интенсивности свечения площадок излучателей с одновременным смещением цвета свечения к темно-вишневому, т.е. близкому к границе чувствительности глаза. Некоторое снижение четкости и контраста изображения при работе ПЗС- матрицы в ближнем ИК- диапазоне наряду с уже упомянутыми причинами обусловлена ростом фокального пятна объектива и монохромностью освещения. Специфичность изображения полученного телекамерой при ИК освещении кроме выше перечисленных причин обусловлена нивелированием коэффициентов отражения различных материалов и покрытий. Например, темные ткани и камуфляжная раскраска выглядят как практически равномерно светлые материалы. Но в ряде случаев подобный эффект увеличивает вероятность обнаружения объекта наблюдения.

Требование безусловности скрытости подсветки, особенно при освещении ближней зоны наблюдения наиболее просто реализовать с помощью диффузного отражения от потолка, стен или каких либо других экранов. Даже если удается получить максимально диффузное отражение практически в полусферу, в качестве излучателя наиболее эффективно применять широкоугольные прожекторы, с углом засветки 70-90 угловых градусов. Другим решением, близким по эффекту скрытости, является применение осветителей с молочными и матовыми светофильтрами, выполненными в виде потолочных панелей и конструктивных аналогов ламп накаливания.

Необходимо отметить, что в результате высокой спектральной яркости светодиодов, применяемые ИК- светофильтры имеют чисто декоративный эффект и практически не участвуют в формировании спектра излучения. Кроме того, с помощью фильтров дисперсионного типа, которые в основном и применяются, практически не возможно без существенных потерь эффективно уменьшить паразитное видимое излучение. Видимая составляющая в ИК- светодиодах, проявляющаяся только при предельных токах, такая же узкополосная, как и основное излучение и расположена в областях 600 и 700 нм.

Питание ИК-осветителей, не снабженных встроенными стабилизаторами тока, следует производить от стабилизированных источников постоянного напряжения. Это обусловлено использованием светодиодов в режимах близких к предельным для достижения высокой эффективности. Кроме того, пульсации тока при плохой фильтрации, приведут к пульсациям освещенности и возможным флуктуациям яркости изображения в результате биений с кадровой разверткой телекамеры.

Ответственный производитель для светодиодного ИК- осветителя указывает:

- длину волны излучения;

- напряжение питания и потребляемую мощность;

- дальность подсветки для определенной чувствительности телекамеры;

- угол "подсветки" (диаграмму направленности), чаще всего по уровню ½ от максимума.

Если при этом не приводятся качественные характеристики получаемого изображения (достигаемого разрешения или отношения сигнал/шум) предполагается, что обеспечивается минимальное качество изображения с отчетливым различением неподвижной границы черного и белого полей большого размера.

При сравнении нескольких осветителей, с целью выбора наиболее подходящего устройства, при сравнимых потребляемых мощностях и диаграммах направленности, целесообразно ориентироваться на минимальную заявленную дальность освещения, предполагая маловероятным специальное занижение характеристик производителем.

С достаточной для практики точностью можно оценить излучаемую мощность по потребляемой мощности осветителя с учетом h (КПД) современных светодиодов, не превышающего 20-25%.

Известно, что с увеличением дальности освещенность уменьшается по квадратичному закону. Полагая линейной зависимость освещенности от мощности излучателя, очевидна квадратичная зависимость требуемой мощности с дальностью освещения. В первом приближении, при углах засветки до 65-70 угловых градусов уменьшение освещенности с расширением диаграммы направленности осветителя можно также считать квадратичным. Например, для увеличения дальности подсветки в 2 раза потребуется увеличить мощность в 4 раза или уменьшить угол в 2 раза. Эти простейшие соотношения позволят сравнить различные модели ИК- прожекторов.

В заключение можно сделать вывод, что несмотря на некоторые принципиальные недостатки, скрытое видеонаблюдения в темноте или в условиях малой освещенности с использованием ИК- подсветки является практически единственным достаточно простым и доступным способом получения визуальной информации.