Курсы английского языка курсы турецкого языка Курсы китайского языка Курсы французского языкакитайский язык курсытурецкий язык Что может CCTV и чего не может
СПб ТЕЛЕКОМ
Корзина  
Сумма: 0.00 руб.
Количество: 0 шт.
e-mail: sales@spbtelecom.ru

ICQ: 436502388
Главная Товары Услуги Как купить Поддержка Карта сайта
СЕРВЕР
ПРОФЕССИОНАЛОВ
В ОБЛАСТИ СВЯЗИ
Имя  Пароль 
Регистрация 
ПОИСК
Что может CCTV и чего не может
 
Поддержка / Статьи / Видеонаблюдение / Что может CCTV и чего не может
Казалось бы, написать о том, что с помощью систем видеонаблюдения CCTV делать можно, а чего нельзя, очень просто. Однако на самом деле, это не такой уж легкий вопрост, и подходить к нему надо с осторожностью, рассматривая вопрос с точки зрения физических возможностей, сфер применения и проблем законности. К тому же, этот предмет чувствителен ко времени: стоит только сказать, что какие-то вещи для CCTV невозможны, как почти сразу же обнаруживаются доказательства обратного. А значит, уже через 50 дней после написания этой статьи читатели, возможно, обнаружат, что какие-то сведения, приведенные в ней, устарели. Так или иначе, чтобы оставаться в курсе самых последних новинок, давайте поговорим о том, что могут и чего не могут системы CCTV.

Что мы можем

Мы можем смотреть прямо на человека, стоящего против света, и видеть его во всех подробностях. Это может показаться несущественным, но еще три года назад такое было возможно только при использовании специального освещения или при повороте камеры под определенным углом. Теперь, благодаря цифровым технологиям, мы наконец научились имитировать способность человеческого глаза видеть одновременно и в темноте, и на ярком свету. Сейчас эта возможность реализуется с использованием нескольких различных приемов, и покупателям стоит с осторожностью подходить к выбору того или иного, но, так или иначе, сегодня это реально и доступно. Тем не менее, я бы посоветовал провести испытания или демонстрацию прямо на месте, прежде чем вкладывать в эту технологию значительные средства. Не существует идеальной электроники, работающей в любых условиях… пока что.

Мы можем видеть в полной темноте и даже сквозь разреженные препятствия, например, в густом дыму. Благодаря развитию технологий теплового наблюдения сегодня мы можем видеть, кто или что находится в полной темноте, и понимать, что там происходит. Существует ряд сфер, в которых тепловые системы используются в сочетании со стандартным видеонаблюдением. На рынке предлагаются недорогие камеры, способные автоматически переключаться между стандартным видеонаблюдением CCD в дневное время и тепловым в ночное. Что касается непосредственно тепловых камер, их используют, в основном, правоохранительные органы и пожарная охрана.

Мы можем наблюдать за объектами, находящимися на расстоянии восьми и более километров от камеры. Благодаря развитию цифровых технологий и усовершенствованию объективов расстояние перестает быть проблемой. Сегодня можно уже не опасаться потери света при наблюдении с помощью длиннофокусных объективов или объективов с возможностью увеличения изображения. За счет высокой чувствительности камер CCD, повышенной с помощью цифровых технологий, и улучшенной световой проходимости объективов мы можем с относительной легкостью наблюдать за объектами, расположенными на огромных расстояниях. Издержки на более крупные объективы и более чувствительные камеры по-прежнему велики, но качество изображения того стоит. Если бы Земля не была круглой, а в воздухе не болталась в огромных количествах пыль, мы бы могли видеть на бесконечно больших расстояниях.

Мы можем автоматически идентифицировать личность без человеческого вмешательства. Благодаря развитию, опять же, цифровых технологий, распознавание лиц стало реальностью. С помощью технологии сканирования костей черепа мы можем определять личность даже переодетых людей или людей в масках. Несмотря на то, что приемы распознавания лиц и инфракрасного сканирования костей черепа пока еще только начинают применяться в сфере наблюдения, они становятся все более значимым элементом электронных систем управления доступом. Использование физической идентификации наряду с пропуском и PIN-кодом существенно повышает безопасность. В Великобритании правоохранительные органы уже начали (или скоро начнут) вносить в системы наблюдения фотографии преступников, осужденных за последние несколько лет, чтобы системы узнавали их при движении по городским улицам.

Мы можем обнаруживать и распознавать движущиеся объекты, определяя при этом их размеры, направление движения и даже его стиль или тип. В ближайшие месяцы будет представлена технология, которая позволит камерам видеть разницу между идущей собакой и ползущим человеком. На первый взгляд это достижение кажется не особенно значимым, но если вспомнить о том, как часто сигнализация срабатывает в ответ на трепетание листвы, движение облаков по небу или мигание неоновых вывесок, ценность этой технологии становится очевидной. Технология распознавания движения с помощью цифровых видеокамер развивается столь же быстро и значительно, как и любые другие устройства наблюдения в сфере обеспечения безопасности. Еще пару лет назад для наблюдения за большим открытым участком местности невозможно было применять сверхвысокочастотные волны, фото-лучи, неплотные коаксиальные линии передачи данных и другие технологии обнаружения движения. Системы сигнализации получали недостаточные сведения, а в случае срабатывания отключать каждую из них приходилось вручную. Благодаря технологии распознавания движения с помощью цифровых видеокамер наблюдать за большими открытыми участками очень легко, изменять параметры системы в соответствии с потребностями наблюдателя совсем просто, а программируются такие системы очень быстро.

Мы можем обнаруживать и распознавать неподвижные объекты. Это звучит странно, но если речь идет о помещении, в которое человеку достаточно заглянуть на минутку, чтобы оставить там бомбу, обнаружение неподвижных объектов – как раз то, что нужно. Камера делает снимок защищаемого участка и в соответствии с заданными параметрами предупреждает, если на этом участке появляется и остается посторонний предмет. Это устройство особенно полезно в аэропортах, камерах хранения и/или любых других участках временного или постоянного наблюдения, где следить надо не только за тем, чтобы ничего не украли, но и чтобы ничего не принесли.

Мы можем обнаруживать и распознавать присутствие в помещении потенциальных преступников... не глядя. Благодаря функции обнаружения и изучения отдельных пиксельных участков изображения, новая технология фактически сравнивает движения среднестатистических посетителей с движениями тех, кто ведет себя подозрительно для данной обстановки. Ловить мошенников не глядя – сегодня это реально, проверено и доказано. Близок день, когда видеокамеры в розничных магазинах будут включать сигнализацию, если покупатель движется не с той скоростью и не по тому принципу, как от него ожидают. Брр… мурашки по спине.

Мы можем устанавливать по всему периметру, контролировать, программировать и управлять десятками тысяч камер, а также хранить и просматривать полученные с них изображения в рамках единой системы – одновременно, абсолютно интерактивно, полностью согласованно, совершенно автоматизировано. Цифровые системы управления и хранения предлагаются повсеместно. Будьте очень осторожны: купить заведомо некачественную систему очень легко, и так же легко купить не то, что нужно, ориентируясь не на здравый смысл, а исключительно на цену. Такие системы, обычно, стоят немалых денег. Старая пословица "за что заплатишь, то и получишь" в этом случае одновременно и действует, и нет. Если система стоит недорого, это вовсе не означает, что она некачественная, – но и не означает, что качественная. Обычно более низкая цена в этом контексте указывает на то, что системы сравниваются по разным показателям. К тому же, покупатели часто ведутся на широкие масштабы управления медиа, заявленные в описании системы. С этой точки зрения беспокойство вызывает тот факт, что камеры в наши системы все чаще добавляют просто для того, чтобы их добавить.

Мы можем передавать в режиме реального времени одновременно сотни полноцветных изображений с высоким разрешением – с помощью пары кусочков стекла. Добавьте сюда двустороннюю передачу данных и голоса по тому же кабелю, и успех вам обеспечен. Благодаря развитию оптико-волоконных технологий, стало возможным управление из единого контрольного центра в режиме реального времени двунаправленными системами безопасности, расположенными в нескольких местах и использующими различные мультимедиа. Новые оптико-волоконные кабели, протяженность которых варьируется от нескольких сотен метров до 48 километров, обеспечивают одновременное управление всеми элементами системы безопасности без сбоев и неполадок, связанных с воздействием внешних факторов – например, помех, вызванных радиоволнами, погодными условиями или разрывами кабеля. Современные оптико-волоконные технологии открывают в сфере безопасности просто головокружительные возможности, которые заслуживают более пристального изучения. Все считают Интернет идеальным способом решения проблемы больших расстояний и массового управления, однако Интернету предстоит еще несколько лет развития, прежде чем это станет действительно возможным, а оптико-волоконные системы существуют здесь и сейчас и останутся здесь надолго.

Мы можем использовать в рамках одной системы и цветные, и черно-белые камеры, причем в условиях идеальной синхронизации. Опять же, это может показаться несущественным, но на самом деле, это огромный шаг вперед. Теперь нет необходимости использовать сигналы одинаковой ширины спектра, чтобы гарантировать правильное переключение и/или запись. Благодаря цифровым технологиям управления и переключения, мы впервые в истории получаем возможность воспользоваться всеми преимуществами цветной и черно-белой записи одновременно. При использовании качественного оборудования синхронизация камер перестает быть проблемой.

Мы можем автоматически следить за движущимися объектами и передавать их от одной камеры к другой, не пошевелив и пальцем. Эта возможность сама по себе открывает широкие перспективы для автоматизации. Сотрудникам отдела безопасности больше не нужно переключать экраны вручную с помощью манипулятора, и они могут сосредоточиться на оказании помощи, наблюдении за ситуацией или "ничегонеделании". Технология купольных видеокамер Auto-dome в сочетании с интерфейсом «черных ящиков» позволяет автоматизировать почти любую систему. Автоматизированное слежение осуществляется за счет сочетания технологии обнаружения движения с помощью цифровых видеокамер, технологии предварительного позиционирования с помощью панорамирования и наклона и, наконец, здравого смысла. Благодаря тому, что в среднестатистических системах используется все больше камер, физическое наблюдение, реагирование и управление системами, которое было возможно в прошлом, сегодня неосуществимо. Камера, которая может обнаруживать вторжение посторонних и автоматически следить за подозрительным объектом, – это настоящее сокровище.

Мы можем исключать чувствительные участки изображения с помощью электроники. Теперь можно не опасаться, что охранники или не слишком щепетильные сотрудники отдела безопасности будут использовать систему видеонаблюдения CCTV в своих целях. Сегодня с помощью электронных приборов из видеоизображения можно исключить окна, двери, дома, здания или крошечные объекты размером не больше мыши. Причем вне зависимости от угла наблюдения, размера, масштаба или даже панорамирования. Заблокированный участок изображения будет всегда исключаться из наблюдения.

Мы можем использовать стандартные телефонные провода, кабели динамиков, витую пару или обычные двойные провода для передачи качественного цветного или черно-белого видеосигнала на большие расстояния. Технология передачи по двойным проводам оказалась наиболее эффективной и экономичной. Прелесть в том, что системы на основе двойных проводов во многих случаях свободны от недостатков, характерных для коаксиальных кабелей. Другое преимущество в том, что с парой проводов работать легче, чем с коаксиальным кабелем.

Чего мы не можем

Мы не можем видеть сквозь стены, непрозрачные двери, горы, сталь и другие плотные препятствия. Я не сомневаюсь, что когда-нибудь мы сможем – с помощью рентгеновских лучей и других подобных технологий, – но на сегодняшний день в сфере безопасности это невозможно. Настанет день, когда мы выясним, как можно видеть сквозь атомы и молекулы, и сможем получать полноценные изображения того, что находится за стеной, но сейчас это, по-прежнему, нам недоступно.

Мы не можем записать на цифровой диск более 300 минут непрерывного видео с полным разрешением в режиме реального времени. Очень скоро это утверждение придется пересмотреть, но, так или иначе, приходится признать, что возможности для хранения данных на цифровых носителях все еще чрезвычайно ограничены. Будьте осторожны – несмотря на то, что цифровые технологии существуют, это далеко не всегда лучшая замена любым системам VHS.

Мы не можем передавать через Интернет изображения с высоким разрешением в режиме реального времени. Опять же, довольно рискованное утверждение – ведь рано или поздно это все равно станет возможным. Тем не менее, сегодня мы можем передавать лишь несколько изображений с низким разрешением в секунду, а для трансляции в режиме реального времени необходима передача 25 [PAL] или 30 [NTSC] кадров в секунду. Да, мы можем передавать высококачественные видеоизображения через Интернет, но мы пока не можем передавать их в режиме реального времени… Следите за новостями и будьте готовы подождать появления более совершенной технологии. Вспомните, как это было с компьютерами: в последние пять лет тем, кто стремится владеть самыми быстрыми, крупными и мощными компьютерными системами, приходится менять компьютер каждые три – шесть месяцев. То же самое можно сказать и о передаче видеоизображений через Интернет. Если вы хотите передавать видео с высоким разрешением в режиме реального времени, да к тому же управлять этим процессом, подождите еще чуть-чуть.

Мы не можем видеть в крайней или абсолютной темноте с помощью стандартных камер наблюдения. Несмотря на то, что многие камеры обладают небывало низкими показателями светочувствительности (минимальное количество света, необходимое для создания изображения приемлемого качества), мы все еще не можем видеть в крайней или полной темноте с помощью стандартных технологий.

Мы не можем продавать, рекламировать, устанавливать и использовать камеры и видеооборудование, обладающие встроенной возможностью записи звука, которая подается как скрытая. Обойти законы, защищающие граждан от вторжения в частную жизнь, до смешного просто. Дело в том, что камера может иметь встроенный микрофон, но его нельзя рекламировать как скрытый, иначе это будет расценено как нарушение закона.

Список сфер применения растет

На самом деле, список того, что можно и чего нельзя делать с помощью CCTV с физической, теоретической и законной точки зрения, гораздо длиннее. В этой статье я уделил основно